注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aaaa565653的博客

“天行健,君子以自强不息 ;地势坤,君子以厚德载物 ”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长于温馨良好的家庭,温柔善良,文静大方,知书达理。希望能够找到诚实有责任感、温和大度、乐观积极的有缘之人,共同发现生活中点点滴滴的乐趣。

儿童的心理特点三  

2008-05-22 06:27:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



        小学阶段是儿童品德形成的关键时期,也是对他们进行品德教育的最佳时机。因此,培养儿童优良的品德也是我们义不容辞的任务。要雕塑儿童美好的心灵,就必须摸清他们的心理轨迹,洞察他们的心灵秘密,揭露他们的动机底蕴,弘扬稳藏在他们心灵深处的美德,驱散弥漫在他们心灵周围的阴霾。
  一、晓之以理,端正同学们的道德认识
  道德认识是指对好环、是非、善恶的行为准则及其意义的认识。端正同学们的道德认识就是要培养他们区分好环、明辨是非、分清善恶的能力。
  (一)、儿童对道德知识的理解是从具体的肤浅的认识逐步向比较抽象的认识过渡的。儿童的道德概念是从大量的道德情景里抽象概括出来的。生活在道德水准较高的群体中的儿童,容易形成正确的道德概念;相反,生活在道德水准较低的群体中的儿童,则容易形成不道德的概念。首先,我们要引导同学们分析发生在身边的事,帮助他们正确认识鱼龙混杂良莠纷呈的世界,让他们从众多的道德现象中悟出道理,应避免脱离实际的空洞说教。同时我们要花大力气优化道德环境,让环境说话。其次,我们要培养儿童洞幽烛微、透过现象看事物本质的能力。具体来讲,我们在贯彻《小学生日常行为规范》时,不仅要使儿童一般地领会《规范》规定的道德准则要求,使他们懂得应该怎样做,而且还应该引导儿童深刻地理解道德行为的意义,知道为什么要这样做。再次,儿童在道德概念形成的过程中,常常会产生很多的错误想法。例如,有的学生把学雷锋做好事看成是“好出风头”;把尊敬师长看成是“逢迎拍马”;把违反纪律的学生视为“英雄”;把循规蹈矩的学生当做“怕死鬼”;把考试传字条当做“乐于助人”;把包庇同学做坏事说成是“保持同学之谊”。对此,我们要科学对待,客观分析,逐步端正认识。
  (二)、儿童是从依靠别人的评价向独立评价发展的。小学生特别是低年级的学生往往认为“老师的话句句真”。他们对事物的评价是以教师或长辈的评价为转移的。人家说好,他们也跟着说好;人家说不好,他们也跟着说坏。因此,我们要注意培养他们的独立评价能力,教他们做“有主见”的人。做为老师要特别注意角色修养。在教学中要充分运用教学语言,不要因为自己对一些事想不通就在学生面前乱发评论,更不要乱谈家庭琐事,因为这样会直接影响学生评价能力的发展。
  (三)、儿童是从片面评价事物逐步向全面评价发展的。儿童的经验不多,阅历有限,所以容易以偏概全。现在改革开放的车轮滚滚向前,给社会带来勃勃生机,给人民带来幸福生活。但有的同学只看到社会一些不公平的现象,却看不到改革开放的巨大成就;只看到一些投机钻营的人不择手段向社会索职取的一面,却看不到无数可歌可泣为人默默向社会奉献的一面;他们看到目不识丁的人挣钱走红,为人师者却比较清苦,就错误地产生“读书无用”的思想,产生厌学的情绪,却看不到知识自身的长远价值。在对人方面,他们看到同学的一些优点,就认为是“完人”,看到同学的一些缺点,就认为是“坏人”,停留在二值思维的阶段,小学生之间的友谊反复多变同这种评价方法不无关系。因此我们要培养儿童全面评价事物的能力。
  二、动之以情,丰富同学们健康的道德情感
  道德情感是由一定的道德现象所激起的心理波动状态。苏联教育家苏霍姆林斯基认为:“道德情感是道德信念、原则性、精神力量的血肉和心脏。没有情感的道德就变成了干枯的、苍白的语句,这语句只能培养伪君子”。因此我们要充分认识情感教育的重要性,根据儿童的情感特点,不断丰富他们健康的道德情感,推动他们自觉地履行道德义务。
  (一)、儿童的情绪易起易落,极不稳定。听一次英雄事迹的报告,他们会激动不已,坏人为一番教唆便能使他们意转心回。因此,我们要做儿童情绪的“稳压器”,调节他们的情绪,引导他们的情绪稳固地朝着健康的方向发展。
  (二)、儿童的情感易受暗示。暗示是指他人对他们进行公开的评价或诱导,使他们的情感产生波动,学生受到老师的表扬就会情绪高昂,这是积极暗示的缘故;学生受到老师的批评就会垂头丧气,这是消极暗示的结果。针对学生这一特点,我们要多发现他们的闪光点,对他们进行表扬,多给他们施加积极的暗示。
  (三)、儿童的情感易受感染。当老师满面春风走进教室时,同学们就好像向阳的鲜花一样;当老师愁眉苦脸进行教学时,同学们就如同阴天里的向日葵一般;当老师怒目圆睁出现时,同学们就恰似烈焰下的幼苗了。总之,学生的情感极易受老师情感的影响。针对这一特点,我们要坚持“以情育人”。丁有宽老师的“偏爱差生”,陶行知先生的“爱满天下”都体现这一点。“爱”应该是情感教育的核心,“师爱”应该是师德修养的主要内容。师爱,它不同于兄弟姐妹之间的亲爱,也不同于同学朋友之间的友爱,更不同于强者对弱者的居高临下的怜爱。它应该是一种高尚的、严肃的、无私的爱。如果每位老师都来付出一点爱,那么“爱满校园”就指日可待。
  (四)、儿童的情感极易迁移。情感迁移是人的共性。学生的情感很不稳定,所以更易迁移。一方面我们要想方设法丰富学生健康的道德情感,促使情感的积极迁移;另一方面我们要千方百计消除学生不健康的情感,杜绝情感的消极迁移。首先,我们要培养学生的责任感。我国传统教育比较忽视儿童责任感的培养,特别是家庭教育。我们可以撷取一个生活镜头来说明这个问题:一位小孩碰着床角,痛哭不止,本来父母除了安慰之外应该教育他办事要小心。但很多母亲是这样哄孩子的:“乖乘,不要哭,是床不对,妈妈打它好不好?”床非血肉之躯,何错之有?这虽然是一个微不足道的例子,但是否可以看出国民这方面素质较差的一个潜在教育根源呢?因此,小学阶段理所当然地要加强学生责任感的培养。其次,要培养学生的荣誉感。随着产品经济向商品经济的过渡,市场经济模式逐步形成,人们的荣誉感越来越淡薄,社会上流行着“劳模值多少钱”的说法。儿童或多或少地受到影响,有的优秀学生不想当班干部了。我们一定要加强这方面的教育,在学校中树正气、树新风,使同学们都认识到:为国为校争光光荣,自私自利为校抹黑可耻。再次,要培养学生的义务感,教育学生要乐于助人,乐于做好事。现在出现学生出租学习用具或雇同学做作业的现象是值得优虑的。有的人说这是一种可喜的现象,是商品意识在儿童心中开始萌芽,是一种社会进步。这种说法,我觉得很难接受,很难想象没有义务的社会是什么样的社会。第四,要注意消除学生的自卑心理。“自卑”是吞噬差生的恶魔。教育差生,要多关心多理解多鼓励,使他们逐步跨越自卑,重树自信。第五,要注意学生的逆反心理,避免他们产生对立的情绪。如果儿童胸存一堵墙,教育是很难奏效的。最后,我们要消除学生的嫉炉心。有嫉炉心的学生对别人的不幸抱幸知乐祸的思想,对别人为进步持嘲讽打击的态度。这是一种极不健康的道德情感。消除学生的嫉妒心,最好的办法是把这种不良的情感转化为健康的羡慕心理,培养学生的竞争能力。如在班里开展“看谁进步快”“看谁红花多”“学规范,比行动”等活动。
  三、持之以恒,磨练同学们的道德意志
  儿童懂得一些道德知识,具备相应的道德情感之后,不一定就能坚持去做,这就牵涉到道德意志的问题。
  (一)、儿童常表决心但做事缺乏恒心。培养儿童的恒心同样需要恒心。我们要创设情景,反复磨炼学生的道德意志。同时要多为儿童提供道德意志完美的示范,如雷锋、张海迪等。
  (二)、儿童抵制诱惑的能力差。在教育中,我们要特别注意训练培养学生选择动机的能力。有一位哲人说过:“人生就是选择”。培养学生正确选择的意志力是引导他们走上正道的关键。
  (三)、儿童的意志类型千差万别,因此我们要因材施导,对症下药,重点训练。对骄傲自满的儿童要培养他们虚心谦逊的品德;对萎靡不振的儿童要不断激发他们奋发向上的精神;对意志薄弱的儿童要着重培养他们的目的性和原则性;对执拗任性的儿童要注意培养他们的自觉性;对鲁莽外向的儿童要培养他们沉着冷静的品质;对孤僻内向的儿童要培养他们开朗合群的性格;对马虎草率的儿童要培养他们严谨认真的作风,对优柔寡断的儿童要培养他们干脆利落的习惯;对急躁易怒的儿童要培养他们自我控制的能力;对胆小怕事的儿童要培养他们勇于实践的气魄……。
  (四)、儿童常立志,不能立常志。看到个体户腰缠万贯、人人称羡,他们会暗下决心:“长大了也要当‘头家’”,受老师辛勤耕耘默默奉献的精神所感动,他们会更新理想:“将来一定要当一名光荣的人民教师”。眼睹新友被病魔折磨的惨状,他们会产生“长大了当一名医生,为人间解除疾苦”的抱负;看到电影明星被鲜花簇拥的场面,他们又会立下“当一名电影艺术家”的宏愿。总之,他们的志向往往因时因境而迁。我们没有必要要求儿童从小立下终身的志向,但我们一定要注意正确导向,帮助他们把握好人生方向,让生命之舟顺利地绕过暗礁险滩到达理想的彼岸。
  四、导之以行,培养同学们良好的行为习惯
  儿童的品德总是以道德行为来表现的,也是在不断的道德行为中形成和发展起来的。道德行为习惯是指稳定的经常的在一定条件下自然而然出现的道德行为方式。习惯是一种动力定型,一旦形成很难改变。好的习惯,儿童可以受益终身;坏的习惯对儿童危害匪浅。因此,我们一定要重视儿童良好习惯的培养。
  (一)、儿童时期是习惯形成的初始阶段。首先,对学生习惯的培养我们要抓早,从学生入学的第一天起就坚持不懈地抓。正如古代教育家所说的“人生小幼,精神专利,长成之后,思虑散逸,固须早教,勿失机也。”其次,要从小事抓起,对小学生来说是没有小事可言的。如果儿童从小就能养成当日的作业当日完成、按时上好每一节课的习惯,长大了就能形成严谨认真的工作作风;如果儿童从小就爱学校、爱家乡,长大了容易产生爱国的深厚感情。
  (二)、儿童有较强的模仿心理。观看一部电影,儿童会模仿电影人物的动作;听到一首流行歌曲,儿童就跟着哼起来。首先我们要导之以行,做到言传身教,正如孔子早就指出的“正人先正已”,老师是小学生模仿的主要对象;其次,我们要注意树立先进、树立典型,为儿童提供有血有肉的模仿范例。
  (三)、儿童具有恋群从众的心理。这给我们的启示是要充分利用集体的力量进行教育,培养学生的集体主义精神。因此,我们要花大力气抓好校风建设,好的校风能起潜移默化的教育作用,是一股不可低估的潜在教育力量。
  (四)、儿童生性好奇好动。因此,我们要寓教育于各项活动之中。活动形式要尽量丰富多彩,活动内容要不断更新。还要大胆地让学生做各项活动的主人。
  培养学生的品德,我们一定要把共产主义思想贯串教育的始终,坚定不移地引导儿童走上社会主义的康庄大道;培养学生的品德,我们要做到分项训练和整体优化相结合。学生品德形成的过程是知情意行不断完善的过程。但这四者不是孤立的,而是互相渗透的。认识往往伴随着情感,没有情感的认识是苍白的,行为往往伴随着意志,没有意志的行为是无力的。另一方面知行又是紧密联系的。培养学生的品德,我们要坚持因材施教,因势利导。有诗云:“若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣,若言声在指头上,何不于君指上听”。这形象地说明了内外因的关系。学生自身的心理特点是内因,其它影响他们发展的因素是外因。“内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因是通过内因而起作用”。因此,我们的任何教育方法都应该符合儿童的心理发展规律,这就好象我们弹琴要对准音调一样。培养学生的品德,我们要树立防重于治,注重塑造的思想。世界上没有天生的杀人犯,也没有一出母腹就是英雄模范的人。发挥教育的作用,相信教育的威力吧!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018